ehidnazevaka (ehidnazevaka) wrote,
ehidnazevaka
ehidnazevaka

Павлово. Июль 2010. Сообщение номер 3. Павловские шедевры-1.

Очень скоро на улице Маяковского наткнулись мы на самые-самые в Павлове наличники:




Вид дома в перспективе улицы:



Уличный фасад:



Вид с угла:



Напличники фасада. Впечатляет:



Всё как всегда - состояние уникального памятника архитектуры никого не трогает - ни жильцов, ни "общественность", ни власти. Отваливается фрагмент фартука, уже на честном слове еле дыша висит - кому какое дело? На одном наличнике не хватает одного, на другом второго и третьего и так далее. Как всегда вид наличника еле-еле можно восстановить в воображении.
На первом слева наличнике(он на обложке) отваливается пол-фартука. А на втором отсутствуют элементы над центральной площадочкой навершия и на полочках навершия по бокам. Кружевной кокошничек присутствует в виде единственного уцелевшего зубца:



На третьем слева наличнике даже есть один из элементов, которые должны стоять на полочках, но под окном какая-то поперечная тяга того и гляди свалится какому-нибудь пешеходу на голову - чтоб на практике изучал русскую деревянную архитектуру, для лучшей доходчивости:



На четвёртом наличнике тоже есть кое-что для воздействия на головы проходящих:



Но с другой стороны есть нечто, отсутствующее на всех остальных наличниках - это боковая приставная деталь, в единственном числе. Все эти остальные детальки со сколами. На вырезке видно не очень хорошо, но всё-таки:



Но та часть нижней боковой приставной детали, которая находится под уровнем окна, кажется, ни на одном наличнике не сохранилась целиком - всё обрубочки-осколки.
Доска-прибоина оформлена на этом доме очень скромно:



Навершие великолепно. Форма его такая же, как и на доме, показанном в сообщении 2:



Элементы, венчающие наличник, располагающиеся на горизонтальных площадках навершия( в центре и по бокам), удивительно просты, в Московской губернии мы к этому не привыкли. Но зато есть много такого, чего у нас нет.
Мотив в тимпане - классический:



Главное женское божество в версии матрёшки. Элемент накладной, но резьба не пропильная - это ж Нижегородская губерния, однако:



Нижняя часть наличника украшена тоже очень богато:



Как мы уже видели в предыдущем сообщении, фартук не ажурный, а смонтирован на сплошной доске. Пышные растительные мотивы в стиле купеческого барокко, как всегда блистательно:



Боковые тяги оформлены в виде чудо-колонн:



Разнообразнейшая ярусная разработка:



Консолька - и та не простая, а двойная - одна наложена на другую.
Над чудо-капителькой - полочка, они отделены друг от друга ступенчатыми карнизами:



Казалось бы, при таком великолепии и затейливости, зачем ещё нужны боковые приставные детали? Ан-нет, и они есть - очень простые, но свою роль выполняют - в оркестре нет лишних инструментов.
Фриз роскошный:



Кронштейны в Павлове очень простого рисунка, пропильных изысков мы здесь не увидим. Но мощь и благородство форм поражают. Кронштейны на этом доме - излюбленной павловской модели( мы уже видели такие в предыдущем сообщении на погубленном доме):



Характерно для Павлова - кронштейны идут не равномерно, а парами, соответственно тем накладным элементам фриза, которые находятся между кронштейнами:



Чередуются небольшие розетки и длинные составные элементы :





На боковом фасаде наличники другие:



Не такие роскошные, но тоже интересные:



Есть одинарные, а есть и двойные:



Главное женское божество восседает под сенью конструкции, которую мы постоянно видим на фронтонах и всё никак не можем найти исчерпывающее толкование оной(собственно, даже неисчерпывающего толкования пока не встретили):



Что-там за фрагменты очутились над навершием, нам не понять - то ли фартук с верхнего наличника свалился, то ли ещё что...

----------

За сим заканчиваю репортаж об этом прекрасном доме.
Так и хочется сказать: "Люди, если ТАКАЯ КРАСОТА вам не нужна, то кто вы???"
Понятно однако, что если уровень жизни низкий, то не все жильцы могут это богатство поддерживать в подобающем виде. К тому же для этого не только деньги, но и квалификация немалая нужна. Понятно, что забота о культурном наследии НАРОДА есть первейшая забота ГОСУДАРСТВА. А когда государство - не держава, а лавочка по обслуживанию тех, кто эту державу грабит, то до важнейших дел очередь никогда не доходит. Только и разводят ручонками - дескать, ну никак невозможно. Поэтому и не приходит простая мысль, как можно остановить девятый вал вандализма. Вот если бы однажды какого-нибудь мэра высшая власть сняла за то, что деревянный памятник архитектуры сгорел, а губернатора сняла за то, что в его губернии кто-то без спросу наличники регионального-ли муниципального-ли значения содрал, - вот тут-то и наступило бы полное благолепие. И виновных нашли бы, и поправили мгновенно. Но у нас такого быть не может. Потому что от поедания гамбургеров порядок в голове не наступает, и мысли благодатные туда не приходят.

--------

Спешите видеть Павлово.
Tags: Павлово, деревянные наличники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal